Суфле

Содержание

Суфле египетское Суфле из манной крупы
Суфле ромовое Суфле из манной крупы  (II)
Суфле матросское Суфле из черешен
Суфле шоколадное Суфле арабское
Суфле из лапши Суфле лимонное
Суфле из риса Суфле ореховое
Суфле из сухарей Суфле тыквенное
Суфле из творога Суфле из арахиса
Суфле из миндаля Суфле ромовое холодное
Суфле из лещинных орехов Суфле из винограда
Суфле молочное Суфле с маком
Суфле из моркови Суфле из айвы
Суфле из сухарей Суфле из свеклы
Суфле из картофеля Суфле из сливок
Суфле александрийское Суфле яблочное

 

Сладкие суфле представляют собой питательные и удобоваримые блюда, благодаря чему они являются подходящей пищей для детей, пожилых людей и больных. Для того чтобы суфле получилось удачным, взбитые в крепкую пену белки следует внимательно смешивать с остальными продуктами. Суфле выпекают в открытых, обильно смазанных маслом и посыпанных сухарями противнях (формах). Обычно суфле подают в горячем виде, чтобы они не из­менили своего внешнего вида.

Суфле египетское

Продукты. 100 г груш, 100 г смородины, 100 г абрикосов, 100 г клубники, 100 г вишни, 100 г фиников, 100 г бананов, 150 г сахарной пудры, 50 г сухарей, 1 порошок вани­лина, 100 г масла, 5 яиц, 200 г манной крупы и 1 рюмка ликера (коньяка).

Способ приготовления. Взбивать в течение. 15 минут желтки, масло, часть сахара, ванилин и манную крупу. Добавить взбитые в пену белки и хорошо размешать. В смазанную маслом и посыпанную мукой форму выложить половину смеси и запекать около 5 минут. Затем уложить нарезанные свежие груши, вишни,, клубнику, абрикосы и финики, смешанные и посыпанные сахаром и сухарями. Поверх фруктов поместить другую часть смеси, покрыть растертыми бананами, залить ликером и выпекать в течение 1 часа в уме­ренно нагретом духовом шкафу. Перед подачей посыпать суфле сахарной пудрой, ароматизированной ванилином. Подавать с салатом из апельсинов, приготовленным следующим образом. Дольки 2 апельсинов уложить в тарелки в виде розы. Корочку, очищенную от цедры, мелко нарезать и выварить, меняя. 3—4 раза воду. В последнюю воду добавить сахар И сварить густой сироп. В сироп ввести ром и залить им дольки.

 

Суфле ромовое

Продукты. 150 г муки, 100 г сахара, 1 рюмка рома, сок и цедра 1 лимона, 5 яиц, 50 г масла, 1 порошок ванилина и 50 г сахарной пудры.

Способ приготовления. Масло, сахар и желтки взбивать до получения гу­стой массы. Добавить измельченную лимонную цедру, лимонный сок, ром, белки, взбитые в крепкую пену с мукой и ванилином. Форму смазать маслом и посыпать мукой, выложить в нее смесь и выпекать 45 минут. Готовое суфле нарезать на квадраты. Подавать посыпанным сахарной пудрой и политым малиновым сиропом или ванильным кремом.

Продукты для ванильного крема, 1/2 кг молока, 2 порошка ванилина, 100 г сахарной пудры, 3 желтка и 1 чайная ложка муки.

Способ приготовления. Молоко смешать с сахаром и ванилином и довести до кипения. Снять с огня и внимательно ввести желтки, постоянно помешивая, чтобы не допустить их свертывания. Если густота смеси окажется недостаточной, прибавить 1 чай­ную ложку муки, постоянно помешивая, но не доводя до кипения. Вместо муки можно до­бавить 1 рюмку рома (ликера) для вкуса и использовать крем для другой цели.

Суфле матросское

Продукты. 1 кг молока, 2 яйца, 100 г орехов, 200 г риса (2 пакетика крахмала), 200 г сахара, 1 порошок ванилина, щепотка соли и 150 г растительного масла.

Способ приготовления. Из молока, сахара и риса сварить густую кашу (рис можно заменить крахмалом). Добавить для запаха ванилин и выложить смесь в смазан­ную маслом и посыпанную мукой форму. Выпекать 1 час в сильно нагретом духовом шкафу. Отделать повидлом, нанесенным в виде якоря и посыпанным измельченными орехами. Вме­сто якоря можно изобразить спасительный пояс, пароходик, лодочку и др.

Суфле шоколадное

  Продукты. 100 г шоколада, 6 яиц, 100 г масла, 150 г сахара, 50 г манной крупы, 50 г сухарей и 1 порошок ванилина.

Способ приготовления. Взбить масло с желтками, сахаром и измельченным шоколадом. Добавить манную крупу, сухари, ванилин и взбитые в крепкую пену 4 белка. Выпекать смесь в течение 30 минут в форме, смазанной маслом и посыпанной мукой. Подавать с яблочной пеной, приготовленной следующим образом.

Оставшиеся 2 белка взбить в крепкую пену с 1 столовой ложкой холодной воды и 100 г сахарной пудры. Измельчить на терке яблоки, смешать с 1/2 чайной ложки корицы и внима­тельно ввести в белки, взбивая их непрерывно, чтобы пена не осела. Полить 1 чайной лож­кой лимонного сока или рома и подавать к шоколадному суфле со свежими фруктами.

 

Суфле из лапши

Продукты. 1кг молока, 250 г лапши, 50 г масла, 150 г сахара, 4 яйца, 50 г изюма (сушеных слив) и 1 порошок ванилина.

Способ приготовления. Сварить лапшу с молоком. Взбить масло с сахаром и желтками, добавить в них остывшую лапшу, взбитые в пену белки, изюм и ванилин. Вы­пекать смесь 30 минут в форме, смазанной маслом и посыпанной сухарями. Подавать суфле с тыквенным кремом, приготовленным следующим образом.

Продукты. 1 кг тыквы, 200 г сахара, 1/4 кг молока, 1 чайная ложка корицы, 100 г миндаля и 3 яйца.

Способ приготовления. Очистить тыкву и сварить с молоком и сахаром. Добавить корицу и смолотый миндаль и взбить полученную смесь с яйцами до образования гладкой однородной массы. Подавать крем к суфле или самостоятельно. В последнем случае разложить его небольшими порциями в чашки и отделать изюмом или свежими ягодами винограда.

Суфле из риса

Продукты, 1/2 кг молока, 3 яйца. 100 г риса, 100 г масла, 200 г сахара, 1 порошок ванилина, лимонная цедра, 100 г изюма, 250 г яблок, 1 чайная ложка корицы и 10 г сухарей.

Способ приготовления. Рис перебрать, промыть и сварить с молоком, по­ловиной сахара и щепоткой соли. Затем охладить. Масло, желтки, остальное количество са­хара, цедру и ванилин растирать в течение 15 минут. Смешать с рисом, введя в него предва­рительно изюм и взбитые в пену белки. В смазанную маслом и посыпанную мукой форму выложить половину смеси. Сверху поместить измельченные на терке яблоки, ароматизировать их корицей, посыпать сухарями и покрыть другой половиной рисовой смеси. Выпекать 1 час в сильно нагретом духовом шкафу. Подавать с апельсинным соусом.

Продукты для апельсинного соуса. 150 г белого вина, 100 г сахара, 3 желтка, 1 чайная ложка крахмала, сок 2 апельсинов и цедра 1/2 апельсина.

Способ приготовления. Вино, сахар, крахмал, желтки и цедру хорошо

взбить и слегка разогреть, затем варить на водяной бане до сгущения.

Суфле из сухарей

Продукты. 250 г сухарей, 150 г сахара. 4 яйца, 1 порошок ванилина, 250 г брынзы, цедра 1/2 лимона, 1/2 кг молока и 100 г масла.

Способ приготовления. Разломать сухари на мелкие кусочки и залить мо­локом. Желтки, сахар, ванилин, лимонную цедру и брынзу хорошо размешать. Добавить в них взбитые в пену белки и замоченные сухари. Выложить смесь в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, полить растопленным маслом и выпекать 45 минут в умеренно нагретом духовом шкафу. Подавать с малиновым сиропом.

Суфле из творога

Продукты. 250 г творога, 4 яйца, цедра 1/2 лимона, 100 г изюма, 150 г масла, 250 г сахара, 1 порошок ванилина и 50 г сахарной пудры.

Способ приготовления. Растереть масло с сахаром, добавить желтки, ли­монную цедру, творог, изюм и взбитые в крепкую пену белки. Мешать в течение 5 минут, затем выложить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Выпекать 45 мин в уме­ренно нагретом духовом шкафу. Готовое суфле посыпать сахарной пудрой и подавать с фрук­товым кремом.

Продукты для фруктового крема (невареного). 100 г клубники, 100 г малины, 200 г абрикосов, 100 г черешен, 250 г сахарной пудры, 1/2 кг кислого молока, 4 листа желатина и 3 яйца.

Способ приготовления. Перебрать и промыть фрукты, размять -их до состоя­ния пюре, подсластить и разбавить кислым молоком, в которое предварительно введены яйца. В конце добавить растворенный в небольшом количестве тепловатой воды желатин. Крем разлить в небольшие формочки, ополоснутые водой, и охладить.

 

Суфле из миндаля

Продукты. 200 г миндальных ядер, 150 г сахара, 6 яиц, 1 рюмка рома, 150 г масла, 1 порошок ванилина и 100 г сахарной пудры.

Способ приготовления. Растирать масло в течение 10 минут деревянной ложкой, затем постепенно ввести в него желтки, сахар, ванилин и ром, постоянно помешивая. Добавить смолотые миндальные ядра, смешанные со взбитыми в крепкую пену белками. По­лученную смесь вылить в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой. Выпекать в уме­ренно нагретом духовом шкафу в течение 45 минут.

Готовое суфле посыпать сахарной пудрой и подавать с яблочной пеной, приготовленной следующим образом. Взбить в пену 3 белка с 1 столовой ложкой холодной воды. Добавить 60 г сахара и 3 яблока, измельченные на терке. Для запаха положить 1/2 чайной ложки ко­рицы.

Суфле из лещинных орехов

Продукты. 200 г очищенных лещинных орехов, 100 г сахара, 5 яиц, 1 порошок ва­нилина, 50 г масла, цедра 1/2 лимона и 1 столовая ложка муки.

Способ приготовления. Лещинные орехи растолочь (измельчить) и разделить на две части. Одну часть смешать со взбитыми желтками, сахаром и цедрой, а другую— со взбитыми в пену белками, мукой и ванилином. Соединить обе части, вылить полученную смесь в смазанную маслом и посыпанную мукой форму и выпекать около 30 минут. Подавать суфле с кремом из лещинных орехов, приготовленным следующим образом: 250 г молока вскипятить с 100 г сахара. Взбить 2 желтка с 1 порошком ванилина и 100 г смолотых лещин­ных орехов. Полученную смесь вылить постепенно в молоко и мешать до сгущения.

Суфле молочное

Продукты. 1кг молока, 250 г сахара, 3 столовых ложки сухарей, 7—8 яиц, 1 поро­шок ванилина, 10 г масла и щепотка соли.

Способ приготовления. Молоко, сахар, желтки, соль, сухари и ванилин взбить до вспенивания. Добавить предварительно взбитые в пену белки. Осторожно вылить смесь в смазанную маслом и посыпанную мукой форму и выпекать около 35 минут в сильно нагретом духовом шкафу до зарумянивания. Подавать с яблочным кремом.

Продукты для яблочного крема. 1кг яблок, 400 г сахара, 40 г жела­тина, 1/2  чайной ложки корицы. 2 стакана воды.

Способ приготовления. Промыть, очистить яблоки и сварить в воде. Сва­ренные яблоки протереть через частое сито или ткань, добавить сахар и варить до сгущения. В полученное яблочное пюре ввести промытый и растворенный в холодной воде желатин, полученную массу разлить в формочки и охладить. Готовым кремом покрыть молочное суфле.

 

Суфле из моркови

Продукты. 1 кг моркови, 250 г сахара, 60 г масла, 4 яйца, 50 г изюма, 1/2 чайной ложки корицы, 1/2 батона белого хлеба, 250 г молока и 50 г сахарной пудры.

Способ приготовления. Морковь вымыть, очистить, измельчить на терке и припустить с небольшим количеством воды. Добавить сахар, корицу и изюм. Взбить в от­дельности желтки и белки и ввести в полученную смесь. Батон нарезать тонкими кусочками, смочить их в молоке и уложить в круглый противень (форму), обильно смазанный маслом и посыпанный мукой. Сверху поместить морковную массу и выпекать в течение 1 ч в сильно нагретом духовом шкафу. Подавать суфле с ванильным кремом, приготовленным из 500 г молока, 5 яиц, 200 г сахара, 1 порошка ванилина и 500 г сливок. Для получения крема смесь из указанных продуктов взбивают около 15 минут.

Суфле из сухарей

Продукты. 250 г сухарей, 5 яиц, 200 г сахара, цедра 1/2 лимона, 1/2 чайной ложки толченой гвоздики, 100 г красного вина, 200 г миндальных или абрикосовых ядер, 150 г масла и 1 порошок ванилина.

Способ приготовления. Масло, желтки и сахар взбить в пену и ароматизировать толченой гвоздикой и измельченной лимонной цедрой. Сухари замочить в вине и внимательно ввести в масляно-яичную смесь. Белки взбить в крепкую пену, внимательно смешать с смолотыми миндальными ядрами и затем соединить с остальными продуктами. Поместить полученную смесь в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму и выпекать в течение 30 минут. Подавать суфле с апельсинным кремом, приготовленным следующим образом.

Сварить сок 2 апельсинов с 150 г сахара, цедрой 1/2 лимона и 150 г воды. Ввести желтки, размешать и охладить смесь. После охлаждения взбить и добавить 500 г кислого молока.

Суфле из картофеля

Продукты. 1 кг картофеля, 5 яиц, 100 г орехов, цедра и сок 1 лимона, 50 г масла и 1 порошок ванилина.

Способ приготовления. Сварить картофель с кожицей. Затем очистить от кожицы, протереть через сито и охладить. Взбить желтки, масло, сахар, ванилин, сок и цедру лимона и добавить в них картофельную массу, орехи и взбитые в пену белки. Смесь выложить в огнеупорную смазанную маслом и посыпанную мукой форму и запекать до зарумянивания. Подавать суфле с невареным лимонным кремом.

Продукты  для лимонного крема (невареного). 250 г сахара, 4 яйца, сок 4 лимонов, цедра 1 лимона, 200 г воды и 4 листа желатина.

Способ приготовления. Лимонный сок подсластить и, постоянно помешивая, постепенно добавить яйца, цедру и растворенный в небольшом количестве воды желатин. Полученный крем разлить в предварительно -ополоснутые водой формочки (чашки) я охладить. Затем выложить его поверх суфле из картофеля и отделать свежими фруктами.

 

Суфле александрийское

Продукты. 5 яиц, 250 г сахарной пудры, 200 г фиников, 100 г лещинных орехов, 100 г миндаля, 100 г шоколада. 50 г масла, 1 порошок ванилина и 50 г сухарей.

Способ приготовлен.и я. Взбить в пену масло с сахаром и желтками. Добавить, непрерывно помешивая, мелко нарезанные финики, смолотые лещинные орехи и миндаль, измельченный шоколад, взбитые в крепкую пену белки, сухари и ванилин. Полученную смесь выложить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму и выпекать в течение 30 минут в умеренно нагретом духовом шкафу. Готовое суфле подавать с виноградным кремом, приготовленным из 1 кг виноградного сока, 250 г сахара, сока 1 лимона и 30 г желатина. Для приготовления крема промыть желатин и замочить в воде, сварить сахар с небольшим количеством воды, смешать с виноградным соком, желатином и лимонной цедрой.

 

Суфле из манной крупы

Продукты. 100 г манной крупы, 250 г сахара, 100 г орехов, 4 яйца, 3 яблока, 100 г масла, сок и цедра 1 лимона.

Способ приготовления. Смесь сахара, желтков, масла, лимонного сока и цедры взбивать в течение 15 минут. Добавить молотые орехи и измельченные на терке яблоки. Белки взбить в крепкую пену, ввести в них манную крупу и смешать с остальными продуктами. Выпекать в течение 30 минут в сильно нагретом духовом шкафу в форме, смазанной маслом и посыпанной мукой. Подавать суфле с кофейным кремом.

Продукты для кофейного крема. 3 яйца, 250 г сахарной пудры, 500 г кислого молока, 4 листа желатина и стакан крепкого кофе (сваренного).

Способ приготовления. Взбить яйца и, непрерывно помешивая, добавить в них кислое молоко, кофе и сахар. В конце ввести желатин. Разлить крем в чашки, ополоснутые холодной водой, и охладить. Затем, опрокинув чашку, покрыть кремом порции суфле.

Подобный крем можно приготовить, заменив кофе шоколадом или какао.

Суфле из манной крупы (II вариант)

Продукты. 250 г сахара, 150 г манной крупы, 3 яйца, 1/4 кг красного вина, 1 чайная ложка корицы, сок и цедра 1 лимона и 50 г масла.

Способ приготовления. Белки взбить в крепкую пену и добавить в них манную крупу. В отдельной посуде смешать, постоянно помешивая, желтки, сахар, лимонный сок, цедру и масло. Соединить все продукты и выложить смесь в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму. Выпекать в течение 30 минут в сильно нагретом духовом шкафу. Готовое горячее суфле полить красным вином, сваренным с сахаром и корицей, и выпекать еще 10 минут. Подавать со свежими фруктами, уложенными различным способом.

Суфле из черешен

Продукты. 200 г черешен, 100 г масла, 100 г сухарей, 4 яйца, 1 порошок ванилина и 150 г сахарной пудры.

Способ приготовления. Масло с сахаром и желтками взбивать в течение 20 минут. Добавить взбитые в пену белки, сухари и ванилин. В обильно смазанную маслом и посыпанную сухарями форму уложить ягоды черешни, залить их смесью и выпекать 45 минут в умеренно нагретом духовом шкафу. Подавать с абрикосовым нектаром, взбитыми сливками или свежими фруктами.

Суфле арабское

Продукты. 1 белый батон, 150 г масла, 500 г изюма, 4 яйца, 250 г сахарной пудры, сок и цедра 1 лимона и 500 г молока.

Способ приготовления. Нарезать батон кусочками, соединить кусочки попарно, промазав маслом, и уложить в форму. Посыпать изюмом и залить соусом, приготовленным следующим образом. Взбитые в отдельности белки и желтки подсластить, добавить лимонный сок, цедру и молоко. Залитое соусом суфле выпекать в сильно нагретом духовом шкафу в течение 30 минут. Подавать с кремом из каштанов.

Продукты для крема. 500 г каштанов. 250 г сахарной пудры. 2—3 г ромовой эссенции, 100 г сваренного какао и 1 лист желатина.

Способ приготовления. Сварить каштаны, очистить от кожицы и размять с сахаром. Полученное пюре смешать с какао и желатином. Добавить эссенцию и взбивать около 10 минут. Готовым кремом полить суфле, нарезанное на порции.

Суфле лимонное

Продукты. 200 г сахара, 1 лимон, 4 яйца, 100 г муки и 100 г масла.

Способ приготовления. Желтки, сахар, лимонный сок и цедру взбивать около 15 минут. Ввести взбитые в крепкую пену белки и для сгущения добавить муку. Выпекать суфле в форме, смазанной маслом и посыпанной мукой. Подавать с шоколадным кремом.

Продукты для шоколадного крема (невареного). 5 яиц, 250 г сахарной пудры, 2 чайных ложки какао (100 г шоколада), 4 листа желатина, 500 г молока и 1 рюмка рома.

Способ приготовления. Сварить молоко с какао (шоколадом), подсластить и охладить. Взбить в отдельности желтки и белки, смешать и добавить в них холодное какао и замоченный желатин. Разлить крем в чашки и охладить. Затем выложить крем поверх лимонного суфле и отделать его ломтиками лимона и апельсина различной формы.

Суфле ореховое

Продукты. 250 г бишкотов, 150 г сахарной пудры. 100 г орехов, 4 яйца, 1 рюмка рома, 225 г молока, 50 г масла, 1 порошок ванилина и 2 столовые ложки сухарей.

Способ приготовления. Опустить бишкоты в подслащенное молоко. Подготовить форму, смазав ее маслом и посыпав сухарями, уложить на дно бишкоты и залить смесью, приготовленной из взбитых в отдельности белков и желтков, молотых орехов, рома и ванилина. Растопленное масло вылить по краям формы. Выпекать суфле 20 мин в сильно нагретом духовом шкафу и подавать с шоколадным кремом.

Продукты для шоколадного крема. 250 г молока, 100 г шоколада, 50 г сахара, 20 г крахмала и 2 яйца.

Способ приготовления. Из молока, крахмала и сахара сварить густой крем. Ввести в него измельченный шоколад и взбитые в отдельности желтки и белки. Полученным кремом полить нарезанное порциями суфле.

Суфле тыквенное

Продукты. 1,5 кг тыквы, 5 яиц, 250 г сахара, 1 чайная ложка корицы, 100 г тол­ченых орехов и 20 г масла.

Способ приготовления. Тыкву спечь или сварить, размять до состояния пюре, добавить сахар, корицу и взбитые в отдельности желтки и белки. Полученную смесь выложить в противень, смазанный маслом и посыпанный мукой. Запекать суфле до зарумянивания и подавать с панированными яблоками.

Продукты для панирования яблок.1кг яблок, 500 г сахарной пудры, сок 1 лимона, 1 чайная ложка корицы, 100 г муки, 4 г дрожжей, 1 стакан молока, 2 яйца. 250 г растительного масла (для жарки).

Способ приготовления. Яблоки промыть, очистить, нарезать кружочками, полить лимонным соком, посыпать 300 г сахара и корицей и дать им постоять. Из муки, оставшегося сахара, дрожжей и молока приготовить густую кашицу, в которую опускать кружочки и жарить до зарумянивания. Подавать к суфле в горячем виде.

 

Суфле из арахиса

Продукты. 200 г арахиса, 4 яйца, 150 г сахарной пудры, цедра 1/4 лимона, 1 порошок ванилина, 2 чайных ложки рома (коньяка), 250 г бишкотов (или другого печенья) и 50 г сухарей (крахмала).

Способ приготовления. Бишкоты измельчить, смешать со взбитыми в пену белками и сухарями (крахмалом) и ароматизировать ванилином. В отдельной посуде взбить желтки с сахаром, цедрой и смолотым арахисом. Все продукты смешать и по капле ввести в смесь ром. Выложить смесь в смазанную маслом и посыпанную мукой форму и выпекать до зарумянивания. Подавать суфле холодным, политым шоколадным соусом.

Продукты для шоколадного соуса. 100 г шоколада, 2 желтка, 50 г сахара и 225 г молока.

Способ приготовления. Сварить молоко с сахаром. Добавить измельченный на терке шоколад и внимательно ввести желтки, непрерывно помешивая, не доводя соус до кипения.

Суфле ромовое холодное

Продукты. 7 яиц, 200 г сахара, 150 г манной крупы, 50 г масла, 150 г повидла (из слив, клубники или малины), 1 порошок ванилина, цедра 1/2 лимона.

Способ приготовления. Взбивать в течение 15 минут желтки с сахаром, лимонной цедрой и ванилином. Добавить взбитые в крепкую пену белки, внимательно смешанные с манной крупой, осторожно размешать и вылить полученную смесь в смазанный маслом и подпыленный мукой неглубокий противень (форму). Толщина пласта суфле должна быть не больше 2 см. Выпекать в сильно нагретом духовом шкафу до зарумянивания. Выпеченное суфле нарезать квадратиками и разделить их на две равные части. Одну часть плотно уложить в глубокую тарелку, намазать кремом из желтков и повидлом, сверху поместить вторую половину и оставить суфле в холодном месте. Подавать со взбитыми сливками и свежими фруктами.

Приготовление крема из желтков. 500 г сливок взбить с 200 г сахарной пудры, 3 желтками, 200 г кукурузной муки и 1 порошком ванилина и поместить на водяную баню для сгущения. Мешать крем, не изменяя направления движения руки до тех пор, пока он не застынет, затем добавить ром.

Суфле из винограда

Продукты. 1 кг винограда, 5 яиц, 100 г сахара, 100 г толченых сухарей, 1 порошок ванилина, 250 г бишкотов и 100 г масла.

Способ приготовления. Ягоды винограда промыть, размять и протереть через частое сито. Добавить 100 г сахара и ванилин. Полученным соком залить бишкоты. уложенные в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Взбить в отдельности желтки и белки до состояния пены, добавить в них толченые сухари и осторожно размешать. Яичную смесь вылить поверх бишкотов. Полить маслом и выпекать 45 минут в сильно нагретом духовом шкафу. Подавать горячим.

Суфле с маком (маковым семенем)

Продукты. 3 венских рогульки, 100 г макового семени, 150 г сахара, 500 г молока. 5 яиц, 1 порошок ванилина, 60 г масла и 100 г шоколада.

Способ приготовления. Венские рогульки нарезать кружочками, опустить в молоко и затем уложить в противень, смазанный маслом и посыпанный мукой. Взбить в пену желтки с сахаром и ванилином. Добавить в них смолотое маковое семе и взбивать смесь около 10 минут. Затем ввести взбитые в пену белки и осторожно размешать с остальными продуктами. Полученной смесью покрыть уложенные в противень рогульки и выпекать 1 час в умеренно нагретом духовом шкафу. Подавать суфле горячим с измельченным шоколадом.

Суфле из айвы

Продукты. 500 г айвы, 100 г манной крупы, 1 чайная ложка корицы, 4 яйца, 225 г молока, 1 порошок ванилина, 50 г масла, 150 г сахара и 1 столовая ложка толченых сухарей.

Способ приготовления. Из молока, сахара и манной крупы сварить густую кашу и охладить. Взбить в отдельности желтки и белки до состояния пены и смешать их с кашей, добавив и ванилин. Айву промыть, натереть на терке и смешать с корицей и тилчеными сухарями. Манную кашу разделить на две равные части; одну часть поместить н смазанную маслом и посыпанную мукой форму, сверху уложить измельченную айву и затем вторую половину смеси. Полить суфле маслом и' выпекать 45 минут в сильно нагретом духовом шкафу. Подавать горячим.

Суфле из свеклы

Продукты. 500 г сахарной свеклы, сок и цедра 1 лимона, 200 г сахара, 4 яйца, 100 г толченых орехов, 1 порошок ванилина и 100 г масла.

Способ приготовления. Сахарную свеклу промыть, очистить и измельчить на мелкой терке. Залить лимонным соком, чтобы она не почернела, добавить ванилин и цедру. Хорошо размешать и смешать с толчеными сухарями. В конце ввести взбитые в отдельности в пену желтки и белки. Размешать полученную массу и выложить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Выпекать в течение 1 часа в сильно нагретом духовом шкафу. Подавать суфле в теплом виде, посыпанным сахарной пудрой.

Суфле из сливок

Продукты. 750 г сливок, 5 яиц, 100 г сахара, 1 порошок ванилина, 50 г муки и 20 г масла.

Способ приготовления. Сливки, сахар, муку и ванилин взбивать веничком до сгущения в посуде, помещенной на водяной бане. Взбить белки в крепкую пену и смешать с -охлажденной смесью. Выложить суфле в смазанную маслом и посыпанную мукой форму и выпекать в умеренно нагретом духовом шкафу в течение 45 минут. Подавать в холодном виде, отделав дольками лимона и апельсина, уложенными различным образом, и взбитыми сливками.

Суфле яблочное

Продукты. 1 кг яблок, 100 г изюма, 250 г сахара,, 1 чайная ложка корицы, 1 порошок ванилина, 100 г толченых сухарей, 100 г масла и 5 яиц,

Способ приготовления. Смешать сахар, желтки и ванилин и взбивать их в течение 10 минут. Добавить измельченные на терке яблоки, изюм, корицу, взбитые в пену белки и сухари. Выложить суфле в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой, и выпекать в течение 1 часа в умеренно нагретом духовом шкафу. Подавать с протертыми фруктами, взбитыми в пену.

начало